Лечебные свойства

 

                                                                                 ПРО КАМКУ

 

 Зелёные морские водоросли - камка в прибрежной акватории заставляют отдыхающих искать другие места для купания. Некоторые, наоборот, едут на камку лечить болезни суставов. Их не пугает острый запах йода и сероводорода. Они обкладывают верхние и нижние конечности камкой и часами лежат на солнце. Как учёный, я выскажу свою точку зрения на данную проблему, основанную на более чем двадцатилетнем опыте работы с белковым сырьём растительного и животного происхождения.

Камка (в переводе с тюрского "пружина") - морская трава, род зелёных морских водорослей (научное название - Зостера Марина). Водоросли содержат до 40-45% растительных белков, 30-35% - углеводов, до 10% - липидов. Камка богата не только легко усвояемым организмом человека органическим йодом, но и железом, цинком, медью, кобальтом и другими микроэлементами. Она содержит весь спектр витаминов, аминокислот и биологически-активных веществ, среди которых - полисахарид фукондак, обладающий мощным противоопухолевым действием.

Анапские гурманы разработали свою рецептуру приправ к овощным, рыбным и мясным блюдам (анапское кари), в состав которой входит сухая измельчённая зелёная морская трава (камка). Кушаешь и млеешь от неописуемого аромата и вкуса. Эти рецептуры передаются из поколения в поколение и держатся их владельцами в секрете, так как приготовленная с использованием данной приправы еда, не только вкусна и питательна, но и лечебна.